Micocoulier (Celtis)
Les micocouliers, aussi appelés arbres aux feuilles d’ortie ou falabreguié en Provence, est un genre de plantes à fleurs de la famille des Cannabaceae. Il compte environ 60 à 70 espèces d’arbres à feuilles caduques répandus dans des régions tempérées chaudes de l’hémisphère nord, en Europe méridionale, en Asie orientale et méridionale, et en Amérique.
Le micocoulier est, de la fin du XIXe siècle au début XXe siècle, un bois apprécié pour les usages nécessitant un bois à la fois souple, solide et durable.
Délaissé de nos jours, on le trouve à l’état spontané ou subspontané (plantations), dans la moitié sud de la France, le Micocoulier de Provence (Celtis australis), notamment dans les plaines du Midi jusqu’à 900 m d’altitude environ.
Le micocoulier, un arbre aux multiples trésors,
... show moreMicocoulier (Celtis)
Les micocouliers, aussi appelés arbres aux feuilles d’ortie ou falabreguié en Provence, est un genre de plantes à fleurs de la famille des Cannabaceae. Il compte environ 60 à 70 espèces d’arbres à feuilles caduques répandus dans des régions tempérées chaudes de l’hémisphère nord, en Europe méridionale, en Asie orientale et méridionale, et en Amérique.
Le micocoulier est, de la fin du XIXe siècle au début XXe siècle, un bois apprécié pour les usages nécessitant un bois à la fois souple, solide et durable.
Délaissé de nos jours, on le trouve à l’état spontané ou subspontané (plantations), dans la moitié sud de la France, le Micocoulier de Provence (Celtis australis), notamment dans les plaines du Midi jusqu’à 900 m d’altitude environ.
Le micocoulier, un arbre aux multiples trésors, offre des fruits d’une saveur incomparable : les micocoules, des fruits méconnus et délicieux.
Les fruits charnus, quoique peu recherchés de nos jours, sont comestibles, même avec leur noyau assez croquant, et rempli de lipides. De couleur jaune ou bordeaux, ils ont un goût de pomme caramélisée.
Récolter les micocoules à pleine maturité pour un goût optimal entre septembre et octobre, lorsqu’elles atteignent leur pleine maturité, elles révèlent des saveurs exceptionnelles. Pour profiter de leur goût optimal, rappelant un mélange de pomme caramélisée et de datte, il est essentiel de les récolter au bon moment.
Les micocoules offrent de nombreuses possibilités culinaires pour aromatiser naturellement vos préparations, comme les boissons et desserts.
Les très jeunes feuilles se mangent au printemps, ainsi que les bourgeons floraux.
Le Micocoulier supporte brièvement des températures jusqu’à -15°C. Il est malgré tout préférable de le réserver pour les régions de plaine du sud de la Loire.
Sa durée de vie est longue, et sa hauteur à maturité est d’environ 20 m.
#
Lien externe:
#permaculture-et-foret comestible
#permaculture
#biosphere